lundi 23 mai 2011

Les MAKROUTS

J'ouvre le bal avec l'un de mes gâteaux préférés: le Makrout. Une recette qui me vient de maman chérie.

Le Makrout est un gâteau typiquement Algérien présent dans toutes nos fêtes (mariages, Aïd, fatha, tahara et même les naissances), selon les goûts, aux dattes ou aux amandes. Le Makrout est croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur, hmmmm! j'ai l'eau à la bouche. Je vous laisse découvrir la recette:


Ingrédients:

Pâte:
4 bols de semoule moyenne
1 bol de beurre fondu 
1/2 càc de sel
1 bol (mélange d'eau de fleur d'oranger et d'eau)
2 càs de sucre glace

Huile de friture

Farce:
250 gr de pâte de dattes
1/2 cac de cannelle
2 cac de beurre fondu
graines de sésames.
1 càs eau de fleur d'oranger.

Préparation:
 
Bien incorporer le beurre au mélange (semoule+sucre+sel+safran) puis mouiller avec l'eau de fleur d'oranger et l'eau sans pétrir la pâte.
Formez une boule, bien couvrir avec un film alimentaire. (On peut conserver la pâte)

Pour la farce: bien travailler la pâte de dattes avec tous les autres ingrédients. Former des boules et les aplatir dans du papier cellophane.

Étaler la pâte des makrouts et mettre la pâte de dattes au dessus, les rouler délicatement. Façonner des boudins de 2cm de diamètre.




Couper les boudins en losanges et les mettre de côté avants friture.
Frire les Makrouts et plonger dans le miel encore chaud.

 
 
 
 Déguster froid avec une tasse de thé. Un vrai délice! c'est garanti.



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